Enlodados.com

Hiking Trails and Trips in Panama

Cotorra o loro real amazónico
En Panamá: su nombre es Amazona ochrocephala panamensis: oeste de Panamá a noroeste de Colombia.
Muchas personas en nuestro país poseen estas aves como mascotas, sobre todo en la Península de Azuero en donde es muy común tenerlas en el patio de las casas; tambien las vemos en las orillas de las carreteras, siendo sujetadas por niños que las venden a precios módicos, en tráfico ilegal de aves. El loro real amazónico (Amazona ochrocephala), es una especie de loro, nativa de toda América con subespecies desde el sur de México a Perú, Brasil, Paraguay, Colombia.
Mide 35-37 cm de longitud; plumaje primariamente verdoso, cara y corinilla amarilla, pico pálido, anillos oculares blancos, y flashes rojos en la espalda hacia las alas. Machos y hembras adultos no difieren en plumaje; el juvenil tiene color amarillo restringuido a la coronilla y falta el rojo.
Es un ave de arbolados deciduos tropicales, arbustales espinosos, bosques de pinos, manglares, sabanas de pinos, tierra arable cultivada, áreas urbanas. Es estrictamente un ave de tierras bajas. Se los halla normalmente de a pares, más que en bandadas. Comen frutos, nueces, semillas, bayas, cacahuates etc…
Su nido es usualmente en cavidades de árboles donde pone tres o cuatro huevos. Su tiempo de incubación varia de 25-26 días. Los pichones permanecen en el nido de 21-70 días.
Hay diez subespecies listadas por la IUCN, y la definitiva clasificación presenta dificultades, ya que las subespecies están más cerradamente relacionadas que con otras especies amazónicas de loros, y aún hay poco estudio de la diversidad genética de las diferentes subespecies. Las autoridades sueln dividirlas en tres especies: A. ochrocephala, A. auropalliata, y A. oratrix. La clasificación es reconocida como un “dolor de cabeza taxonómico” (Howell & Webb 1995), y la IUCN no solo las lista como subespecies, sino que también las lista como spp. separadas. Esa triple vía dividida, aunque ampliamente usada, no tiene soporte cienífico.
Amazona ochrocephala panamensis: oeste de Panamá a noroeste de Colombia.
La especie es señalada como Menos Afectada por IUCN. Aunque se creía que las poblaciones declinaban, no se ha encontrado que se estén acercando a ser especificadas por la IUCN como especie en Cerca de Amenazadas, si bien dos subespecies (A. o. oratrix y A. o. belizensis) son reconocidas por IUCN de estar amenazadas por pérdida de hábitat y afectadas por el tráfico ilegal de mascotas, y que seis subespecies (A. o. oratrix, A. o. belizensis, A. o. auropalliata, A. o. caribaea, A. o. parvipes, A. o. tresmariae) están listadas en el Apéndice I de CITES de tráfico ilegal de aves. En algunas áreas de su distribución, la especie es extremadamente común, y yacen las dudas sobre las divisiones entre subespecies por ser difícil efectivamente señalar datos de su relativa salud de las poblaciones individuales de subespecies.

En Panamá: su nombre es Amazona ochrocephala panamensis: oeste de Panamá a noroeste de Colombia.

Muchas personas en nuestro país poseen estas aves como mascotas, sobre todo en la Península de Azuero en donde es muy común tenerlas en el patio de las casas; tambien las vemos en las orillas de las carreteras, siendo sujetadas por niños que las venden a precios módicos, en tráfico ilegal de aves. El loro real amazónico (Amazona ochrocephala), es una especie de loro, nativa de toda América con subespecies desde el sur de México a Perú, Brasil, Paraguay, Colombia.

DSC_0083 copy

Mide 35-37 cm de longitud; plumaje primariamente verdoso, cara y corinilla amarilla, pico pálido, anillos oculares blancos, y flashes rojos en la espalda hacia las alas. Machos y hembras adultos no difieren en plumaje; el juvenil tiene color amarillo restringuido a la coronilla y falta el rojo.

Es un ave de arbolados deciduos tropicales, arbustales espinosos, bosques de pinos, manglares, sabanas de pinos, tierra arable cultivada, áreas urbanas. Es estrictamente un ave de tierras bajas. Se los halla normalmente de a pares, más que en bandadas. Comen frutos, nueces, semillas, bayas, cacahuates etc…

DSC_0084 copy

Su nido es usualmente en cavidades de árboles donde pone tres o cuatro huevos. Su tiempo de incubación varia de 25-26 días. Los pichones permanecen en el nido de 21-70 días.

Hay diez subespecies listadas por la IUCN, y la definitiva clasificación presenta dificultades, ya que las subespecies están más cerradamente relacionadas que con otras especies amazónicas de loros, y aún hay poco estudio de la diversidad genética de las diferentes subespecies. Las autoridades suelen dividirlas en tres especies: Amazona ochrocephala, Amazona auropalliata, y Amazona oratrix. Esa triple vía dividida, aunque ampliamente usada, no tiene soporte cienífico.

DSC_0082 copy

La especie es señalada como Menos Afectada por IUCN. Aunque se creía que las poblaciones declinaban, no se ha encontrado que se estén acercando a ser especificadas por la IUCN como especie en Cerca de Amenazadas, si bien dos subespecies (Amazona ochrocephala oratrix y Amazona ochrocephala belizensis) son reconocidas por IUCN de estar amenazadas por pérdida de hábitat y afectadas por el tráfico ilegal de mascotas, y que seis subespecies (Amazona ochrocephala oratrix, Amazona ochrocephala belizensis, Amazona ochrocephala auropalliata, Amazona ochrocephala caribaea, Amazona ochrocephala parvipes, Amazona ochrocephala tresmariae) están listadas en el Apéndice I de CITES de tráfico ilegal de aves. En algunas áreas de su distribución, la especie es extremadamente común, y yacen las dudas sobre las divisiones entre subespecies por ser difícil efectivamente señalar datos de su relativa salud de las poblaciones individuales de subespecies.

2 Comments

  1. Ladys on octubre 20, 2014 10:25 am

    Hola buenos dias, tengo uno igualito a este pero es mucho más pequeño.. debe tener algunos 6 – 8 meses.
    Lo adopté aparentemente enfermo y sin apetito prácticamente. Le compré un purgante y unas vitaminas y ya se ve un poco mejor, sin embargo no he podido con el tema de la comida.. sólo come pan mojado en alguna bebida caliente, le coloco diferentes frutas para ver si alguna le gusta y solo las pica y sacude la cabeza para botarla, lo mismo hace con las semillas, las tritura y no las come. No se si se debe a la edad, o si aún está enfermo, o no se, que puede ser?? me gustaría poder contactar con ustedes para recibir un poco de orientación sobre el tema ya que soy principiante y muy ignorante del tema. MIL GRACIAS!!

  2. daisy landaeta on octubre 21, 2014 8:45 am

    tenemos que cuidar nuestra fauna.

Deja tu Comentario


Fatal error: Call to undefined function boposts_show() in /home/enlodados/enlodados.com/wp-content/themes/enlodados/single.php on line 58