ENLODADOS

Hiking Trails and Trips in Panama

Baldness treatment Treatment of baldness by castration of sexual system, will lead to a total disappearance of a testsoteron from an organism.dapoxetine in malaysia pharmacyThere is a panic frustration usually at young and mature age.Treatment of damp cough The means applied to treatment of productive cough were stated above - mukolitichesky and expectorant preparations.where to buy priligy dapoxetineIn this case the illness is shown gradually.At an askaridoza as a result of an organism sensitization by toxins also various skin phenomena can be observed: urticaria, a rash of small bubbles on hands and feet and other rashes.dapoxetine erectile dysfunctionTreatment of an askaridoz.
Las hay por doquier en Panamá, en cualquier campo en la ciudad o cerca de ella, algunos la conocen como ” Chirigua”.  El yigüirro, (Turdus grayi), es una especie de ave paseriforme de la familia Turdidae, corriente en América Central. Es el ave nacional de Costa Rica. Posee un canto de varias tonalidades que es similar al del pájaro lira debido a que toma sonidos que escucha para componerlo. Es también conocido como cenzontle de agua, mirlo huertero o primavera.
Fue declarada ave nacional de Costa Rica desde el 3 de enero de 1977, como un tributo a su canto potente y melodioso que acompaña la entrada de la época lluviosa. Las razones que motivaron la declaratoria del yigüirro como Ave Nacional, se basa en lo familiar que éste pájaro ha sido para los costarricenses desde hace mucho tiempo, debido precisamente, a que habita muy cerca de las casas.
Su conocido canto siempre ha sido relacionado con la llegada da la lluvia para bien de las cosechas, y notamos alguna afinidad entre el ave con su modesto plumaje cantando o saltando cerca de la huerta, con el agricultor igualmente de humilde vestimenta.
El ave normalmente mide 23-27 centímetros de longitud y 74-76 gramos de peso. El plumaje es de color marrón y más oscuro encima que debajo. Las aves de regiones más húmedas son más oscuras que las otras. Hay rayas en la garganta. Las aves jóvenes son manchadas. Los ojos son rojos y las patas son rosadas.
El inicio de la anidación es sumamente variable, aunque conspicua. Los machos comienzan a cantar unas 2 semanas antes del inicio de la postura de los huevos. Estos coros y los arrebatos diurnos de canto se prolongan durante toda la época de cría, que dura de 2 a 4 meses.
Su nido lo constituye una taza amplia y voluminosa compuesta de materiales burdos, con bastante barro en la capa intermedia y forrado con raicillas burdas, fibras liberianas y raquis de hojas compuestas. Se localiza a 1 a 30 m. de altura, sobre un soporte firme bien camuflado por el follaje, a veces en un cobertizo abierto, el marco de alguna ventana o una cavidad en un árbol. Miden 28.3 por 20.2 mm. y son incubados durante 12 días. Los polluelos permanecen en el nido por lo menos de 15 a 16 días.
Se alimentan de lombrices, babosas, larvas e insectos adultos y en ocasiones de lagartijas y frutos de todo tipo. Forrajea mucho sobre el suelo y esparce objetos con el pico. Gustan de mucho de frutos de Acnistus arborescens, bananos y de marañon curazao, y de higuerones, tambien puede incluir lagartijas en su dieta.
Se ve atraído fácilmente por los comederos artificiales para alimentarse principalmente de bananos y plátanos.
Son agresivos en las cercanías de su nido, pero no defienden territorios grandes. Atacan vigorosamente en grupos a las “piapias” (Cyanocorax morio) y a las ardillas (Sciurus variegatoirdes). Fuera de la época de reproducción penetran a los bosques y bosques secundarios maduros a forrajear.

Es apreciada por los “pajareros” como ave de canto, razón por la cual son capturadas para mantenerlas en cautiverio en jaul

Nombre Científico:  Turdus grayi

Las hay por doquier en Panamá, en cualquier campo en la ciudad o cerca de ella, algunos la conocen como ” Chirigua”.  El yigüirro, como se le conoce en la mayor parte de Centro América, es una especie de ave paseriforme de la familia Turdidae, corriente en América Central.

Es el ave nacional de Costa Rica. Posee un canto de varias tonalidades que es similar al del pájaro lira debido a que toma sonidos que escucha para componerlo. Es también conocido como cenzontle de agua, mirlo huertero o primavera. Fue declarada ave nacional de Costa Rica desde el 3 de enero de 1977, como un tributo a su canto potente y melodioso que acompaña la entrada de la época lluviosa.

Las razones que motivaron la declaratoria del Mirlo Pardo como Ave Nacional, se basa en lo familiar que éste pájaro ha sido para los costarricenses desde hace mucho tiempo, debido precisamente, a que habita muy cerca de las casas.

Su conocido canto siempre ha sido relacionado con la llegada da la lluvia para bien de las cosechas, y notamos alguna afinidad entre el ave con su modesto plumaje cantando o saltando cerca de la huerta, con el agricultor igualmente de humilde vestimenta.

El ave normalmente mide 23-27 centímetros de longitud y 74-76 gramos de peso. El plumaje es de color marrón y más oscuro encima que debajo. Las aves de regiones más húmedas son más oscuras que las otras. Hay rayas en la garganta. Las aves jóvenes son manchadas. Los ojos son rojos y las patas son rosadas.

El inicio de la anidación es sumamente variable, aunque marcado. Los machos comienzan a cantar unas 2 semanas antes del inicio de la postura de los huevos. Estos coros y los arrebatos diurnos de canto se prolongan durante toda la época de cría, que dura de 2 a 4 meses.

Su nido lo constituye una taza amplia y voluminosa compuesta de materiales simples, con bastante barro en la capa intermedia y forrado con raices, fibras y raquis de hojas compuestas. Se localiza a 1 a 30 m. de altura, sobre un soporte firme bien camuflado por el follaje, a veces en un cobertizo abierto, el marco de alguna ventana o una cavidad en un árbol. Miden 28.3 por 20.2 mm. y son incubados durante 12 días. Los polluelos permanecen en el nido por lo menos de 15 a 16 días.

Se alimentan de lombrices, babosas, larvas e insectos adultos y en ocasiones de lagartijas y frutos de todo tipo. Forrajea mucho sobre el suelo y esparce objetos con el pico. Gusta mucho de frutos de bananos y de marañon curazao, y de higuerones, tambien puede incluir lagartijas en su dieta.

Se ve atraído fácilmente por los comederos artificiales para alimentarse principalmente de bananos y plátanos.

Son agresivos en las cercanías de su nido, pero no defienden territorios grandes. Atacan vigorosamente en grupos a las “piapias” (Cyanocorax morio) y a las ardillas (Sciurus variegatoirdes). Fuera de la época de reproducción penetran a los bosques y bosques secundarios maduros a forrajear.

2 Comments

  1. Gladys on Junio 27, 2011 3:18 pm

    Esta ave también es conocida en Panamá con otros nombres según la región: cascá o choroteca.

  2. Iván on Diciembre 6, 2011 8:52 pm

    El canto de esta ave en época de repodrucción es hermosa. Algo parecida al del Mimus Gilvus, Sinsonte tropical.

    En el interior más se le conoce por cascas.

Deja tu Comentario

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

You might also like

Tangara Cenicienta/ Plain-Colored Tanager Nombre científico: Tangara Inornata Hoy estando sin luz en Arraiján, me puse a buscar aves en el patio...
Soterrey Comun / House Wren Su nombre científico es Troglodytes aedon, se le conoce también como curucucha es una especie de ave...
Tangara Palmera/ Palm Tanager Nombre científico: Thraupis palmarum Familia: Thraupidae Detrás de casa las hay por doquier. Me...
Programa Expedición por Sun Channel Tv Hace algunos días fuimos invitados a formar parte como guías de Eco Turismo en el programa Expedición,...